您当前所在位置:湖北 > 备考试题 >

2021年10月自考《思修》真题及答案

 发布时间:2021-10-19 10:03                       关注次数:                      

最近,成人自考的考试刚刚结束,虽然成绩还没出来,不过,相信每个考生都迫切的想知道答案,好预测自己的成绩。下面,我们一起来看看2021年10月自考《思修》真题及答案。

自考

一、单项选择题

1.【题干】在全面建设社会主义现代化国家新征程上,时代新人应担当的使命是( )。

【选项】

A.争取中华民族完全独立

B.实现中华民族伟大复兴

C.建立社会主义基本制度

D.传承中华优秀文化

【答案】B

【解析】党的十一届三中全会以来,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,在实践中开辟了中国特色社会主义道路,建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴就成为新时期广大青年的历史使命。

【考点】绪论——绪论

2.【题干】社会主义核心价值观体系是社会主义意识形态的本质体现,决定着中国特色社会主义的发展方向,在社会主义核心价值体系四个方面的基本内容中,解决走什么路,实现什么样目标的问题是( )。

【选项】

A.社会主义荣辱观

B.马克思主义指导思想

C.中国特色社会主义共同理想

D.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

【答案】C

【解析】

(1)马克思主义指导思想:核心价值体系的灵魂,解决了举什么旗的问题;

(2)中国特色社会主义共同理想:核心价值体系的主题,解决了走什么道路、实现什么样目标的问题;

(3)以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神:核心价值体系的精髓,解决了应当具备什么样的精神状态和精神风貌的问题;

(4)社会主义荣辱观:核心价值体系的基础,解决了遵循什么样的行为规范的问题。

【考点】绪论——绪论

3.【题干】在社会主义核心价值观中,富强、民主,文明、和谐是国家层面的价值追求,回答了我们要建设什么样的国家的重大问题,涉及了经济、政治、文化、社会等国家建设的各个领域,其中,社会主义现代化国家政治建设应然状态的是( )。

【选项】

A.富强

B.民主

C.文明

D.和谐

【答案】B

【解析】国家: 富强 、民主、 文明 、和谐;社会: 自由 、平等 、 公正 、法治;个人: 爱国、 敬业 、 诚信 、友善。其中,社会主义现代化国家政治建设应然状态的是民主。

【考点】绪论——绪论

4.【题干】人作为一种现实存在物,具有多重属性,其中最主要的是自然属性和社会属性,下列选项中,属于人的社会属性的是( )。

【选项】

A.人的条件反射

B.人的新陈代谢

C.人的食欲和性欲

D.人的语言和思维

【答案】D

【解析】自然属性:指人作为自然生物所具有的的形态和特征,包括人的条件反射、新陈代谢、食欲和性欲等。社会属性:指人作为社会成员所具有的的性质和特点,包括人的劳动和社会关系、意识、思维、语言等。

【考点】科学把握人生的方向和道路——科学认识人的本质

5.【题干】人生观是人们在实成中形成的对于人生目的、人生态度,人生价值等问题的总看法和总观点,世界观是人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点,下列关于人生观与世界观关系的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.人生现对世界观的巩固,发展和变化起着重要作用

B.人生观决定世界观,有什么样的人生观,就有什么样的世界观

C.一个人的人生观往往是自觉的、系统的,世界观往往是不自觉的、不系统的

D.世界观是人生观的一部分,用人生观去观察和对待世界问题,就形成了世界观

【答案】A

【解析】世界观是人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点。人生观是世界观的一部分,用世界观去观察和对待人生问题,就形成了人生观。世界观决定人生观,有什么样的世界观,就有什么样的人生观。同时,人生观又对世界观的巩固、发展和变化起着重要作用。

【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

6.【题干】1835年,17岁的马克思在他的高中毕业作文中写到:“如果表们选择了最能为人类而工作的职业,那么,可担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲:那时我们所享受的就不是可怜的,有限的,自私的乐趣。我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,面面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪,按照马克思的说法,对人生自我价值和社会价值关系的理解正确的是( )。

【选项】

A.只有先实现了自我价值,才能创造出社会价值

B.确立较高的人生目标,是实现人生价值的根本途径

C.只有创造出更多的社会价值,才能实现更高的自我价值

D.人生的社会价值必须和自我价值相结合,并通过自我价值表现出来

【答案】C

【解析】人生的社会价值必须和自我价值相结合,并通过社会价值表现出来,创造社会价值是因,实现自我价值是果,不创造社会价值,就无从实现自我价值。所以AD错误。确立较高的人生目标,选择与社会主义核心价值观相一致的人生价值目标,这是追求人生价值的基本前提;提高自身素质和能力,是实现人生自我价值的主观条件;进行创造性的实践活动,这是实现人生价值的根本途径。所以B错误。题干说只有“为人类而工作”“为大家作出牺牲”,创造更多社会价值,才能使自己享受到更大的乐趣,实现更高的自我价值。所以选C。

【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

7.【题干】人们的理想信念通及社会生活的所有领域,贯穿人类活动的所有方面。至现出许多不同的类型、下列选项中,属于社会领域的理想信念的是( )。

【选项】

A.找到一个理想的工作

B.在全世界实现共产主义

C.成为一个为社会所需要的人

D.追求文明、健康,科学的生活方式

【答案】B

【解析】生活领域的理想信念:这个领域的内容主要是在人们的物质生活方面。职业领域的理想信念:人们对于职业的理想和信念,包括两个方面:一是希望自己能选择一种理想的职业,找到一个理想的工作;二是希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。道德领域的理想信念:在道德生活中也有理想追求,这就是人的道德理想或人格理想。社会领域的理想信念:它是人们在社会公共生活方面所持的基本理念和对于理想的社会制度的向往和追求。

【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

8.【题干】人们在确立理想和这求理想的过程中,经常会将受到理想和现实的矛后,面对这一矛盾,应该采取的正确态度是( )。

【选项】

A.对理想失去信心和热情

B.不加分析地全盘认同当下的现卖

C.用理想的标准来衡量和要求现实

D.充分认识理想实现过程的长期性、曲折性和艰巨性

【答案】D

【解析】正确认识和处理追求理想过程中的问题,要充分认识实现理想的过程的长期性、曲折性、艰巨性。不要以理想来否定现实,不要以现实来否定理想,要辩证看待理想与现实之间的矛盾,二者是对立统一的。对立性表现在,理想是主观的、完美、未来的,现实是客观、缺陷、当下的。统一性表现在现实中孕育着理想,形成着理想,包含着理想实现的条件和因素等;理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。

【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念

9.【题干】“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人…这就是中国的脊梁”他们以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,以“苟利国家生死以,当因祸福避趋之”的报国情怀,以“富费不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,以“鞠躬尽瘁,凭而后已”的献身精神,谱写了一曲曲惊天动地的爱国主义篇章,推动着祖国朝繁荣富强的方向发展,这体现的是中华民族爱国主义优良传统中的( )。

【选项】

A.心系民生民苦,推动历史进步的精神

B.抵御外来侵略,拌卫国家主权的精神

C.开发祖国山河、创造中华文明的精神

D.维护祖国统一,促进民族团结的精神

【答案】A

【解析】“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“苟利国家生死以,当因祸福避趋之” “富费不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” “鞠躬尽瘁,凭而后已”,体现的是心系民生民苦,推动历史进步的精神。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

10.【题干】不同时代条件。对爱国主义提出不同的时代要求,在当代中国,爱国主义首先体现为( )。

【选项】

A.对社会主义中国的热爱

B.对经济全球化的参与

C.对中华优秀传统文化的传承

D.对祖国辽阔土地,壮丽山河的热爱

【答案】A

【解析】在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的基本政治立场和态度。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——明确爱国主义的时代要求

11.【题干】在几年历史长河中,中国人民始终同舟共济,协力奋进,建立了统一的多民族国家形成了守望相助的中华民族大家庭,近代以后,面对外来侵略,中国各族人民手提手,肩并肩,共同书写了保卫祖国低御外御的壮丽史诗,今天,14亿中国人民同心同德,勇往直前,取得了世界所罕见的经济社会发展奇迹,这集中体现了中华民族精神中的( )。

【选项】

A.伟大创造精神

B.伟大奋斗精神

C.伟大团结精神

D.伟大梦想精神

【答案】C

【解析】在几年历史长河中,中国人民始终同舟共济,协力奋进,建立了统一的多民族国家形成了守望相助的中华民族大家庭,近代以后,面对外来侵略,中国各族人民手提手,肩并肩,共同书写了保卫祖国低御外御的壮丽史诗。这体现了伟大团结精神。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——明确爱国主义的时代要求

12.【题干】国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石,进入新时代,面临复杂多变的安全和发展环境我们必须坚持的国家安全观是( )。

【选项】

A.总体国家安全观

B.综合国家安全观

C.传统国家安全观

D.现代国家安全观

【答案】A

【解析】国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石,进入新时代,面临复杂多变的安全和发展环境我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——做新时期忠诚坚定的爱国者

13.【题干】在社会规范体系中,法律和道德是两种不问的行为规范,下列关于二者关系的说法中,正确的是( )。

【选项】

A.法律是道德的基础,能够为道德规范的形成提供获据

B.凡是道德所反对和谴责的行为,必定是法律所制裁的行为

C.法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域

D.凡是法律所禁止和制载的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为

【答案】D

【解析】道德是制定法律的基础,为制定法律提供根据,又导向更高层次的要求。A错误。道德调节的广泛性,使之能渗透到法律不作为的范围。C错误。凡是法律所禁止和制载的行为,通常也是道德所反对和谴责的行为。B错误。答案选D

【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设

14.【题干】道德建设的核心体现,并决定社会道德建设的根本性质和发展方向规定道德领域的种种道德现象,道德建设的核心问题,实质上是( )。

【选项】

A.坚持什么原则的问题

B.为什么人服务的问题

C.以什么为重点的问题

D.继承和弘扬什么的问题

【答案】B

【解析】道德建设的核心体现,并决定社会道德建设的根本性质和发展方向规定道德领域的种种道德现象,道德建设的核心问题,实质上是为什么人服务的问题。

【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设

15.【题干】社会主义道德建设,以集体主义为原则,社会主义集体主义,具有多层的道德要求,其中共产党员先进分子应努力达到的最高层的道德目标是( )。

【选项】

A.无私奉献,一心为公

B.先公后私,先人后己

C.公私兼顾,不损公肥私

D.主观为自己,客观为他人

【答案】A

【解析】全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、先进分子应努力达到的道德目标;先公后私、先人后己。这是已经具有较高社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标;公私兼顾、不损公肥私。这是对我国公民最基本的道德要求。

【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设

16.【题干】职业道德是从业人员在职业活动中应该遵循的具有自身职业特征的道德要求和行为准则,下列关于职业道德的特点的说法中正确的是( )。

【选项】

A.职业道德是一种软约束,对任何人都没有强制性

B.职业道德的规范和要求往往比较抽象,缺乏可操作性

C.从事不同职业活动的人需要遵守相同的职业行为规范

D.职业道德往往以实用简洁,生动明快的形式表现出来,约束和激励从业者

【答案】D

【解析】职业道德特点:(1)规范性和专业性;(2)可操作性与准强制性;(3)相对稳定性和连续性。职业道德有准强制性,所以A错误。职业道德有可操作性,所以B错误。职业道德有专业性,所以C错误。职业道德往往以实用简洁,生动明快的形式表现出来,约束和激励从业者,是可操作性的体现。答案选D。

【考点】培养优良道德品质——遵守职业道德

17.【题干】我国古代有很多道德修养的好方法,其中通过反复检查,以发现和找自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉的方法称为省察克治,下列进理中体现了省察克治这种道德修养方法的是( )。

【选项】

A.已欲立而立人,已欲达而达人。

B.三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

C.吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

D.积土成山,风雨兴焉,积水成洲,蛟龙生焉,积善成德,而神明自得,圣心倍焉。

【答案】C

【解析】吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?体现了省察克制的道德修养方法。

【考点】培养优良道德品质——培养良好的个人品德

18.【题干】法治思维与人治思维相对称的思维方式,下列关于法治思维与人治思维的区别表达正确的是( )。

【选项】

A.法治思维与人治思维都是民主政治的产物

B.法治思维具有稳定性,人治思维具有随意性的

C.法治思维是逻辑性思维,人治思维是非逻辑性思维

D.法治思维与人治思维的分水岭,在于法律的多寡与好坏

【答案】B

【解析】法治思维与人治思维的区别:(1)法治思维与人治思维的分水岭不在于有没有法律或者法律的多寡与好坏,而在于最高的权威究竟是法律还是个人。法治思维以法律为最高权威;人治思维则奉个人的意志为最高权威。(2)从两者的特点来看,法治思维以一般性、普遍性的平等对待方式调节社会关系,解决矛盾纠纷,坚持法律面前人人平等原则,具有理性、稳定性和一贯性的特点;人治思维漠视规则的普遍适用性,依赖个人的魅力、德性和才智来治国平天下,以言代法、言出法随。(3)从两者追求的政治体制来看,法治是民主的产物,因而法治思维也追求民主政体,强调集中社会大众的意志来进行决策和判断;人治思维则推崇个人集权,追求专制政体。答案是B。

【考点】弘扬社会主义法治精神——培养法治思维、维护法律权威

19.【题干】法律权威是指法律在社会生活中的作用力、影响力和公信力是法律应有的尊严和生命。下列关于法律权威的说法中正确的是( )。

【选项】

A.外在强制力是法律权威的唯一来源

B.法律权威只能源自法律的内在说服力

C.法律权威意味着社会行为只由法律来调整

D.法律权威从根本上说源自人民的内心拥护和真诚信仰

【答案】D

【解析】法律权威的来源:①法律权威源自法律的外在强制力和内在说服力。法律的外在强制力是法律权威的外在条件,主要表现为国家对违法行为的制裁。法律的内在说服力是法律权威的内在基础。②法律权威从根本上说源自人民的内心拥护和真诚信仰。

【考点】弘扬社会主义法治精神——培养法治思维、维护法律权威

20.【题干】中国特色社会主义法治道路是中国特色社会主义通路在法治领域的具体体现,下列选项中既是中国特色社会主义最本质的特征,又是社会主义法治最根本保证的是( )。

【选项】

A.人民主体地位

B.中国共产党的领导

C.法律面前人人平等

D.法治与德治相结合

【答案】B

【解析】依法治国必须坚持党的领导。这是因为,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。必须坚持人民主体地位,因为人民是依法治国的主体和力量源泉。必须坚持法律面前人人平等,平等是社会主义法律的基本属性。必须坚持依法治国与以德治国相结合,二者都是调节人们思想行为、协调人际关系、维护社会秩序的重要手段。

【考点】弘扬社会主义法治精神——全面依法治国的目标与原则

21.【题干】法的作用是指法对人们的行为和社会关系所产生的影响和效果通过法的实施,而对一般人或准备采取同类行为的人所发生的积极影响,可称为法的( )。

【选项】

A.教育作用

B.评价作用

C.指引作用

D.强制作用

【答案】A

【解析】教育作用:通过法律的实施对一般人或准备采取同类行为的人所发生的积极影响。评价作用:帮助人们判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。指引作用:是指引人们的行为,引导人们在法律范围内活动的作用。强制作用:指法具有以国家强制力为后盾,通过国家机器来对违法犯罪行为进行制裁和惩罚的作用。

【考点】学好法学基础理论——法学基本知识

22.【题干】一个国家的全部现行法律规范,按照一定标准分为不同的法律部门,进而由这些法律部门所形成的有机整体称为( )。

【选项】

A.法系

B.法的渊源

C.法律体系

D.法制体系

【答案】C

【解析】法律部门,又称部门法,是指一个国家根据一定的原则和标准划分的本国同类法律规范的总称。法律体系是一个国家全部现行法律规范在分类组合为不同的法律部门而形成的有机联系的统一整体。

【考点】学好法学基础理论——我国社会主义法律的本质和体系

23.【题干】体现国家性质,反映社会各阶段在国家生活中的地位和作用,是一个国家的( )。

【选项】

A.政体

B.国体

C.基本经济制度

D.基本社会制度

【答案】B

【解析】国体体现国家性质,反映社会各阶段在国家生活中的地位和作用。我国宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法制度

24.【题干】公民基本权利,是指宪法规定的公民享有的基本的、具有重要意义的权利。我国宪法规定了广泛的公民权利,其中言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利和自由属于( )。

【选项】

A.人身自由

B.宗教信仰自由

C.政治权利和自由

D.社会经济权利

【答案】C

【解析】我国宪法规定了广泛的公民权利,其中言论、出版、集会、结社、游行、示威的权利和自由属于政治权利和自由。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法制度

25.【题干】人民法院对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书,认为的确有错误,进行在决审理的程序称为( )。

【选项】

A.简易程序

B.执行程序

C.第二审程序

D.审判监督程序

【答案】D

【解析】审判监督程序,是指人民法院对已经发生法律效力但确有错误的判决或裁定依法进行再审的程序,也称再审程序。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的程序法律制度

二、简答题

26.【题干】简述人生目的的含义及其在人生实践中的重要作用。

【答案】(1)含义:人生目的是人生实践活动的总目标,是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心。

(2)作用:

①人生目的决定走什么样的人生道路;

②人生目的决定持什么样的人生态度;

③人生目的决定选择什么样的人生价值标准。

【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

27.【题干】简述爱国主义的含义和主要内容。

【答案】(1)含义:爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种感情、思想和行为。

(2)基本内容:

①热爱故土山河是爱国主义的首要表现;

②热爱骨肉同胞是爱国主义的集中表现;

③热爱祖国光辉灿烂的文化是爱国主义的深层内容;

④热爱自己的国家是爱国主义的基本政治要求。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

28.【题干】简述我国社会主义道德建设的现实要求。

【答案】(1)社会主义道德建设要与社会主义市场经济相适应。有利于发挥社会主义制度优越性和市场经济优势,为社会主义市场经济的发展和完善提供道德价值导向,保证和促进市场经济沿着社会主义方向健康发展。

(2)社会主义道德建设要与社会主义法律规范相协调。法律是道德的底线,道德是法律的基础;道德调节的广泛性,能够渗透到法律不作为的范围,共同为经济社会健康有序的发展服务;二者相结合,做到法安天下,德润人心,才能使人们不失去正确的目标并有正确的行为规范。

(3)社会主义道德建设要与中华民族传统美德相承接。中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉,二者相承接,既是道德发展的客观规律,也是我国社会主义道德建设的内在要求。

【考点】加强道德理论学习——加强社会主义道德建设

29.【题干】简述中国特色社会主义法治体系的内容。

【答案】建设中国特色社会主义法治体系,要实现以下五个目标:

(1)立法:完备的法律规范体系;

(2)执法:高效的法治实施体系;

(3)监督:严密的法治监督体系;

(4)保障:有力的法治保障体系;

(5)党建:完善的党内法规体系。

【考点】弘扬社会主义法治精神——全面依法治国的目标与原则

30.【题干】简述我国宪法的特征。

【答案】(1)从内容上看,宪法规定了最根本的内容。

(2)从效力上看,宪法具有最高的法律效力。

(3)从制定和修改程序上看,宪法的制定和修改程序更为严格。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法制度

三、论述题

31.【题干】试述法的概念和特征。

【答案】(1)概念:法是由国家制定或认可、反映统治阶级的意志、并由国家强制力保证实施的行为规范体系。

(2)特征:

①法是由国家制定和认可的行为规范;

②法是反映统治阶级意志的行为规范;

③法是由国家强制力保证实施的行为规范,国家强制性是法律规范区别于其他社会规范的一个重要特征。

【考点】学好法学基础理论——法学基本知识

32.【题干】试述共产主义远大理想和社会主义共同理想的关系。

【答案】(1)中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在的联系。它们是阶段性理想与最终性理想的关系。

(2)建设中国特色社会主义是中华民族走向共产主义的必由之路,中国特色社会主义事业需要共产主义理想指明前进的方向。

(3)现在,我们尚处于并将长期处于社会主义初级阶段。应当科学把握历史发展的规律,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

【考点】坚定科学的理想信念——科学的理想信念

33.【题干】结合社会公德的含义和主要内容,论述在社会公共生活中应自觉遵守社会公德。

【答案】(1)含义:社会公德是公民在社会交往和社会公共生活中应该遵守的道德准则。

(2)主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

(3)在社会公共生活中遵循社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件;遵循社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求;遵循社会公德是精神文明建设的“窗口”和基础性工程。

【考点】培养优良道德品质——遵守社会公德

以上便是关于“2021年10月自考《思修》真题及答案”的相关内容,希望上面的资料对大家有所帮助,如果大家有其他有关成人继续教育的问题,欢迎随时联系我们在线老师。


预报名
文章预览公众号